圣安东尼奥,全称圣安东尼奥·德·洛斯·科布雷斯(SanAntoniodelosCobres)是萨尔塔省LosAndes这个区域的首府,位于萨尔塔省中西部和阿根廷西北部,LosAndes也就是萨尔塔高原部分的统称。它的名字是骡子的保护者,骡子拥有者和旅行者的守护者-圣安东尼奥的名字,加上这里附近的山所富含的cobre-铜这种矿物质。
它位于萨尔塔(Salta)市西北公里,海拔米,是胡胡伊省(Jujuy)继埃尔·阿吉拉尔(AlAguilar)之后全国最高的城市,它位于洪流和极富侵蚀性的源于普纳高原的托罗河与圣安东尼奥·德·洛斯·科布雷斯(SanAntoniodelosCobres)河的汇合处。这里位于托罗沟壑的最下游,是到达普纳·德·阿塔卡马(PunadeAtacama)最原始的通道,而现在可以通过51号国道和著名云端火车到达。到达这里海报最高的地方是米,中文翻译过来就是白色垭口。
这里气候干燥和寒冷,强风不断,天气条件非常恶劣,尤其是在六月,七月和八月的冬季。全年气候寒冷多风,其极端温度白天介于20°C之间,而在寒冷的冬夜则介于-25°C之间,这是其地理位置海拔米的相当高的直接结果。
在其旅游景点中,距城市以西不到5公里的是云端火车(TrendelasNubes)的高架桥,属于贝尔格拉诺将*铁路的一个分支。该高架桥的特点是一种高耸的高层桥梁,其弯曲的向上弯曲部分带有倾斜的铁轨,在世界范围内独树一帜。整个云端列车是由阿根廷按照将全国所有省和地区首府联合起来的发展计划建造的。
云端火车的那个桥比这个更高更雄伟。
附近还有古老的前哥伦布时代的城市塔斯提尔(Tastil)的废墟。我们去的时候遗址博物馆已经关门了,只有下次再去参观了。
它的位置非常具有战略意义:自远古时代就沿着托罗峡谷(太平洋和查科潘潘平原之间的必经之路)以来,这里一直是美洲这个地区人口,文化潮流,商品和牲畜从东到西,从西到东的走廊。在16世纪西班牙人到来时,该地区是城市西部的印加人和东部的盖丘亚斯人之间的模糊边界。在独立战争期间以及后来阿根廷联邦必须维持抵抗秘鲁-玻利维亚联邦入侵的战争中,峡谷德尔托罗(尤其是圣安东尼奥·德·洛斯·科布雷斯)是争夺*队的通道。
从不同的历史文献证词可以看出,莱尔马河谷的“苏玛劳(sumalao)集市”具有主要的经济轴心:首先,骡子向波托西的大量贩运使苏玛拉sumalao成为17世纪和18世纪末世界上主要的骡子集市。,在19世纪中叶至20世纪初之间强大的公牛队伍穿过公牛溪谷到达智利的硝酸盐田,需要横跨阿塔卡马的整个puna高原。
“Sumalao(在盖丘亚语中表示“美丽的地方”)是一个隐蔽的地方,几乎沿着Lerma山谷的东南角弯曲,靠近平静的Arias河与湍急的Rosario河的湍流汇合处。自18世纪末以来,每年至今,犯过错误的朝圣者和朝圣者从不同的地方汇聚到这个地方。这一传统构成了整个阿根廷北部最重要和最古老的信仰信仰表现形式之一。
16世纪中期的殖民地时期,西班牙国王卡洛斯五世要送三幅耶稣的油画前往美洲。其中一幅画的目的地是阿根廷的圣胡安。当油画被制作好从秘鲁库斯科离开的时候,把油画放在骡子背上的人们发现穿越普纳高原很困难。当他们继续前进的时候,这些人就把油画留在了教区。由于他们发现几乎无法把油画带到目的地,他们决定复制一份然后带往目的地。当那些人带着油画开始出发前往圣胡安的时候,其中一个人返回了,因为拉油画的骡子不见了。最后那头骡子在一棵角豆树下被发现了。这些人又继续上路前行,但是又一次他们发现骡子又不见了,然后在同一棵角豆树下被找到。但是骡子拒绝继续前行,直到人们把油画从骡子背上拿下来。这样的巧合让人们觉得这是上帝的意志。为了表达对上帝的尊敬,人们在那里修建了一个教堂。这副来自库斯科艺术学校的基督油画被保存在教堂里面。每年复活节后的第七个星期天,人们都会聚集在这个教堂。
其实早在这匹不愿离开的骡子故事发生之前,西班牙统治下的美洲曾在这里举行过几次著名的骡子集市。考古发现,在更早的时候,这里曾人口稠密。“
从圣安东尼奥回来的第二天我们就去sumalao这个地方探寻了一下。在只有几户农民的地方,有这么一栋宏伟的教堂,还有一个巨大的草坪的确是有些突兀,但是却也可以让我们想象一下这里曾经的繁华,还有节日期间的热闹场面。
这里的大门敞开,只有一个人守着教堂,看到我们来了还热情地邀请我们走进教堂去看看。
正是因为这些,随后,这种蓬勃发展的贸易使曼努埃尔·贝尔格拉诺将*铁路C14分支的规划成为必要。也包括道路(目前的51号国道)和在这座卡塔马卡人(Atacame?os)居住了年的领土上建造城镇。
所以,圣安东尼奥的存在,这里的云端火车和萨尔塔的sumalao都是有联系的。
SanAntoniodelosCobres及其周围地区(约15公里)的人口在年大约有人,这意味着它集中了这个广泛部门的总人口的90%以上。
这些就是维基百科提供的信息。
刚来萨尔塔的时候,只知道云端火车,但是圣安东尼奥这个名字并不出名。很多人说到这里就只知道是高原上的一个小镇。这里离智利边界只有多公里。要去盐湖都必须要经过这里,因此这里也成为了很多在盐湖作业的矿业公司工作人员中转休息的地方。
从萨尔塔到这里大概多公里,51号国道其实路况非常好,弯道相比其他省道少了很多,路面都是硬化了的,只有极少数地方有些因为下雨导致的小型塌方,基本不影响通过。不过我们还是花费了三个小时左右,一方面是因为我们带了小朋友,不敢开快,再就是因为沿途的风光太美了,一路走一路停车拍照~就这样早上9点出发,到达的时候已经是12点过了。
一到达小镇的入口,我们就被拦了下来,因为众所周知的原因,又是一顿查证件,请示领导,然后再下车消毒登记。还好,没被遣返。
警察阿姨说让我们先去镇上的工艺品市场那里登记。我们老老实实地来到这里,才发现其实是来领礼物的。一小瓶白葡萄酒,一个喝马黛茶的杯子,一个钥匙扣,一个行李牌,还有地图和明信片。送完礼物了还要拍照留念。
4天假期结束后我在圣安东尼奥的官方Facebook上还看到了我们的照片
可能是因为我们是歪果仁,所以有幸成为了游客代表。
接下来就是觅食了。凭着记忆塞尔吉奥带着我们在小镇的街道上各种绕,为的就是寻找吃饭的餐馆。
在中心广场旁边的地方我们找到了这家餐馆,这里主要吃羊肉和羊驼肉,当然还有本地特色。这个叫tamales,外面是玉米叶,里面有玉米面,有奶酪,跟我们的玉米粑粑有点像。
这就是本地特有的empanada了,俗称大饺子。
吃完饭接下来就是我们此行的目的地--云端火车了。
出城要先经过火车站。google地图上还能看到以前来的游客跟火车头的合影。现在因为疫情,游客没有,火车头也没有了。只剩下这个高原火车站,荒凉地立在这里。
上面标注了从这里到各个主要城市的距离。当然不要以为是可以坐火车去这些地方。毕竟从圣安东尼奥到萨尔塔现在都没有火车了。
在年初的时候,还有来自世界各地的游客从萨尔塔坐大巴车来到这里,然后检票上火车,去亲眼目睹云端火车。
离开火车站,在51号公路结束的地方还有一个警察拦下我们,我以为又要查户口,结果人家问了我们去哪里后,只告诉了我们该怎么走,然后就让我们过了。我们一脸懵逼,他为什么要拦下我们?他怎么知道我们不知道路?
柏油马路到这里就结束了。接下来就是石子路。
在路边我们竟然还看到了本地人戴着口罩在踢球!要知道这里海拔米,我不戴口罩,走路都喘,他们还可以跑步踢球,还是戴着口罩的!
在阿根廷,每一个小村子都一定会有一个教堂和一个球场,哪怕是只有几户人家的村子。可以看出足球对他们的重要性。我们经常感叹说,要是在中国每个村子也有这样一个免费的球场,中国足球就有希望了。
高原上牛少了很多,多了很多羊,还有驴。
沿着警察叔叔给我们指的路,我们走向了40号省道。路况比刚才的石子路更糟糕了。本来在我们前面还有一对游客,开着一辆普通的小轿车,但是走了一段他们就返回了。我们大着胆子又往里走了一段,遇到两个骑摩托车的人,有一个人的摩托是宝马的,一看就是专业选手。他们告诉我们前面路况太差了,没法前进就只好返回了。
此时已经是下午4点多了,之前还35度的高原,一下就开始降温了。虽然我们此刻离云端火车只有几公里的距离,我们还是决定返回。安全第一。
争取等1月份云端火车重新对游客开放了,我们再坐火车去~
回来的路上我们看到路边有一片白色,塞尔吉奥说那是盐。
看到有个车停在那里,还有人,我们抱着看一看的想法说去看看那边是什么。
走近了才发现,原来这里是温泉!图上这个看着破破的房子里就是一个小池子,里面有两个小朋友在看着浑浊的水里玩。外面两个大人在洗被子。房子外面左边的那堆石头围着的就是温泉的出口。
摸了摸出口的水,还有点烫。有一股臭鸡蛋的味道。
温泉水流过的地方就是这样的。
温泉的出口在一个小山坡上,站在上面可以看到白色,绿色还有高原特有的灰土,混合在一起。要是在中国,这里早就可能被开发成酒店或者景点了吧。而本地的朋友说,这边的人对温泉不是很有兴趣,他们只喜欢海滩。
山坡上散落着几个像是垮了的房子,我走近看了,每一个房子旁边都有一个温泉的出口,有的出水已经不多,所以就被废弃了,只剩下一片破败和一地浑浊的水。
时间不早了,我们溜达一圈就准备返回萨尔塔了。之前打算在圣安东尼奥镇上住一晚,想着疫情还没稳定,保险起见我们还是决定当天往返。
下山的速度比山上快了很多。因为高原反应加上山路,小朋友晕车了,不过他自己说吐了就好了~
上山的时候我已经觉得风景很漂亮了,没有想到下山的风景更加惊艳。
开着车,犹如画中游,真是如同仙境一般。
来之前我对这里没有很大的期望,因为有朋友都需要经常经过这里去盐湖,从来没有听他们提起过这条路。圣安东尼奥给我的感觉就是一个只有几十户人家,什么也没有的小镇,这条上山的路也就是一条普普通通的山路。
如果我也需要每隔一段时间就来这里一次,目的地还是海拔多米的无人区,还需要呆上好几周,我可能也会无视掉这一路的美好。那么这里对我来说,可能就是噩梦。
事实上我不是,所以,这一切对我来说就宛如仙境一般~
真正的美景真的不是相机能记录下的。
一千个人心中有一个千个哈姆雷特,当然一千个人心中也有一千种安第斯山脉和普纳高原。
有人说何必那么辛苦那么麻烦去旅游,google百度上看看照片不就好了。
然而当经历千辛万苦,万里迢迢来到这里,
看到眼前的一切,所有的辛苦都烟消云散。
然后,对自己说一句:人间值得~
那种感觉,只能意会。
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