法学生显著特征是熬夜、秃头、皮肤不好(可能只是我个人的吧),所以上学期我专门去南校区蹭了一学期叶剑清教授的《美容药物学》,也在pyq连载过笔记,应盆友建议,特此专门整理合集以供大家使用!
以下内容以叶剑清教授《美容药物学》笔记为主,补充以陈红波副教授《美容药妆学》笔记。男生女生们,你们的笔记来了!!!
好了,那么进入正文
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目录
导论:护肤品化妆品
第一章:皮肤生理和保养基础
第二章:清洁
第三章:保湿
第四章:祛痘
第五章:防晒
第六章:美白
第七章:医美
第八章:抗衰老
第九章:其他身体部位护理
第十章:药妆简介
导论:护肤品化妆品
护肤只占很小比例:50%先天+25%生活方式+12.5%产品的选择+12.5%产品的使用
一、护肤品/化妆品
1.定义
护肤品,化妆品的一个类别。根据年8月27日国家质检总局公布的《化妆品标识管理规定》,化妆品是指以涂抹、喷洒或者其他类似方法,散布于人体表面的任何部位,如皮肤、毛发、指趾甲、唇齿等,以达到清洁、保养、美容、修饰和改变外观,或者修正人体气味,保持良好状态为目的的化学工业品或精细化工产品。
2.化妆品的特点:
a外用,不口服、不注射。b清洁、保护、美化、修饰,不涉及医疗作用。c高度安全性(消费者自行购买使用)、未知功效性(效果甚微)。安全性和功效性呈反相关。
3.化妆品的分类:
香水、彩妆、盥洗物品。
化妆品是营销驱动的行业。(欧莱雅技术开发3%,宣传30%)
4.护肤品的特性:
长期稳定性(3年保质期),良好使用性(香味、颜色)、个体偏好性(肤质)。
肯定有效:清洁、卸妆、保湿、防晒
也许有效:美白祛痘、收缩毛孔
基本无效:消除皱纹疤痕、丰胸、减肥
第一章:皮肤生理和保养基础
一、皮肤:表皮、真皮、皮下组织
1.表皮
角质层(最外层)、透明层、颗粒层、棘层、基底层(最内层、接近真皮)。护肤集中在角质层。
角化过程:细胞从基底层到角质层完成新陈代谢过程,大概28+天。
2.真皮:胶原纤维、弹性纤维(皱纹、松弛、下垂,与美相关但是护肤品到达不了)
二、皮肤附属器:毛、(毛囊)皮脂腺(毛孔)、汗腺、指甲
皮脂腺分泌皮脂和汗腺,皮肤表面形成皮脂膜,过多油光满面、毛孔粗大;过少皮肤干燥、出现皱纹。皮脂去除后半小时恢复;清洁过度会破坏平衡,分泌更多皮脂,恶性循环。
小汗腺:全身分布,汗水无味道
大汗腺:腋下、生殖器,有无机盐等,有味道
三、皮肤类别
(一)类别
1.干性皮肤。缺水型(老年人)和缺油型(年轻人)。ph6.5,皮脂分泌少,干燥,毛孔细小,无光泽,对日光和外界刺激敏感,易老化,易出现皱纹,易产生色素沉着。
2.中性皮肤。弱酸性,会受到季节变化影响。角质层含水量10-20%,ph4.5-6.5,皮脂分泌适中,纹理细腻,毛孔不明显,皮肤有光泽,不易皱纹,对外界刺激不敏感。
3.油性皮肤。偏酸性。角质层含水量正常或降低,ph4.5,皮脂分泌旺盛,纹理粗糙,毛孔粗大,油光发亮。对日光和外界刺激有较强的抵抗力,不易产生皱纹,容易患有痤疮。
4.混合性皮肤。ph适中,T区油,两颊呈干性皮肤或中性皮肤状态。
5.敏感性皮肤。红斑、红肿、脱屑。
(二)鉴别
1.皮肤摸上去细腻而有弹性,不干也不油腻,只是天气转冷时偏干,夏天则有时油光光的,比较耐晒,对外界刺激不敏感。很幸运,你是中性肌肤。大体上不会有什么问题,毛孔细致的你至多是有微量的出油状况。
2.皮肤看上去细腻,只是换季时皮肤变得干燥,有脱皮现象,容易生成皱纹及斑点,很少长粉刺和暗疮,触摸时会觉得粗糙。那么你是干性肌肤。用食指轻压皮肤,就会出现细纹。
3.面部经常油亮亮的,毛孔粗大,肤质粗糙,皮质厚且易生暗疮粉刺,不易产生皱纹。你是油性肌肤。不时出现的斑点和黑头粉刺会令你不胜烦恼。
4.额头、鼻梁、下颌有油光,易长粉刺,其余部分则干燥。这是混合性皮肤。
5.皮肤较薄,天生脆弱缺乏弹性,换季或遇冷热时皮肤发红易起小丘疹,毛细血管浅,容易破裂形成小红丝。这是典型的敏感性皮肤。
四、皮肤的吸收功能
影响吸收的因素:
1.物质性质:油vs水(油好吸收)
2.分子量(道尔顿可吸收,以下可吸收)
3.年龄。越小越好吸收
4.部位。手脚最难吸收,耳后、生殖器外缘好吸收,脸中等。
角质层的保护作用使得补水困难(只能保湿,不能补水)
五、皮肤问题
特指在生理或病理条件下发生的一种高反应状态,主要发生于面部,临床表现为受到物理、化学、精神等因素刺激时皮肤易出现灼热、刺痛、瘙痒及紧绷感等主观症状,伴或不伴有红斑、鳞屑、毛细血管扩张等客观体征。敏感性肌肤很容易出现过敏现象。
1.敏感肌
高反应状态,主要发生在面部,易过敏。
敏感性皮肤分类:干性、油性、压力性、永久性
2.大油皮
异维A酸。抵抗雄激素。维A酸类。ACC抑制乙酰辅酶A羟化酶。
化妆品中的控油成分:
3.红血丝
毛细血管受到刺激。
4.青春痘和痤疮
包括粉刺、丘疹、脓包、结节、囊肿等。
5.色斑
*褐斑:日晒,遗传,妊娠等等。
6.黑眼圈:色素型,血管型,结构型,混合型
7.衰老性肌肤
六、护肤原则1:预防为主
“吃好多运动,睡好少操心。出门要打伞,皮肤就年轻。”
营养膳食宝塔()
每天至少步
体重指数BMI(理想18.5~23.9)=体重/身高的平方(国际单位kg/㎡)
嘴唇周围肤色明显暗:饮食是否重口味、手脚寒冷、1周1-2次有氧运动
不要熬夜
额头长痘:压力大
7:烧烤煎炸腌熏烟,要避免
5:油盐糖肉酒,要适量
2:水果蔬菜,要多吃(热带水果避免,避免很甜的,可以葡萄、苹果、橘子、梨)
(和老师斗图比骚话,我们永远赢不了)
七、护肤原则2:对症下药
1.皮肤类型
洗脸后2-3分钟是否感觉皮肤紧绷?是-干性皮肤。
否。起床后用面巾纸按压面部,没有明显油腻为中性皮肤,非常油腻是油性皮肤,局部油腻为混合性皮肤(T区域,多数人)。
皮肤会受到季节影响(中大三院谢淑霞、赖维皮肤科)
皮肤会受到年龄影响,18岁防晒,28岁防斑,38岁祛斑、去黑眼圈。
2.成分*常识
美丽修行APP可查到成分用途等;危险指数不靠谱。
成分表:真实原则,递减原则。例外,含量小于等于1%的成分可以任意排列,但必须在高于1%的成分后。最高的基本是水。
常见含量小于等于1%的成分:(可以作为含量判断的节点)
日用香精(香水必须全标出)
透明质酸钠(玻尿酸)
EDTA-二钠
卡波姆
CI+5位阿拉伯数字是色素(彩妆很高)
准用防腐剂(苯氧乙醇等)
成分的浓度、工艺流程等都是没有体现在成分表上的。
八、常见护肤误区
过度保养
追求速效
喜新厌旧(需要半年一年至少)
追求完美
护肤是注定要失败的战争。皮肤是人体最大的器官。
第二章:清洁
科学护肤的第一步;如何选择+如何使用
一、洗面奶
原则:年龄、环境、(前两个最重要)肤质、生活方式
选择合适的产品,不要清洁过度。
“净而不干”:清洁力足够,不干涩紧绷
洗面奶核心成分:表面活性剂。一端亲水,一端亲油。
(一)成分
强力:羧酸盐、硫酸脂盐
中等:酰基氨基酸盐
温和:甜菜碱、葡糖苷
清洁力和刺激性成正比。
1.羧酸盐、皂基配方
核心标准:氢氧化钾,且成分表前7、或三分之一
辅助标准:*酸钾(钠);名字有没有强力、清爽、控油等等
ü大宝清爽保湿洁面乳
ü洗颜专科(蓝胖子),清洁力强,保湿强;但是用久了对皮肤不好
优点:去油强,清洁力强,清爽
缺点:清洁力太强,干涩
使用建议:健康的油性皮肤夏季晚间使用,春冬季节可以用于周护理。
2.硫酸脂盐(清洁力次于皂基、刺激性最强)
SLS:月桂醇硫酸酯钠。因为会帮助其他成分吸收易产生皮肤刺激
SLES:月桂醇聚醚硫酸酯钠。副产品是二恶烷有争议。
SLS和SLES在洗面奶中是安全的,但是应该谨慎选择,适合健康的油性皮肤夏季晚间,不建议长期使用。
特点:清洁力好,价格便宜,用途广泛,肤感假滑。
ü丝塔芙洁面乳:加拿大牌,不适合中国人肤质,刺激性太强。
ü大宝美容洗面奶:有矿油,保湿好;但最后的防腐剂刺激性很大,易产生过敏,(甲基氯异噻唑啉酮等,欧盟规定只能用于非驻留性可以用,驻留性的不能用)。一票否决
3.酰基氨基酸盐、氨基酸配方
对皮肤刺激性小,清洁力适中,适合各种肤质特别是油性皮肤长期使用,最稳妥不出错。成本是前两种的5-10倍。价格贵
核心标准1:XX酰Y胺酸Z(带有红色的三个字)
ü芙丽芳丝净润洗面霜(日本)。成分中第一是甘油,水排第三。
ü肌美钥妆氨基酸洁面泡沫(老师产品)
ü注意:氨基酸只能保湿,不是氨基酸配方,不能清洁。
核心标准2:没有皂基和硫酸脂盐
ü百雀羚水嫩盈透洁面泡沫:两个硫酸脂盐,后面的各种提取物非常少(远低于1%)不必当真。(常见含量小于等于1%的成分以作为含量判断的节点)
4.甜菜碱、葡糖苷
适合敏感肌等等,肤质假滑。
ü科颜氏金盏花洁面啫喱:这里的氢氧化钠是用来调节ph值的,不发泡,很稠。
ü泊泉雅婴儿肌幼滑保湿洗面奶:比较温和,但是不适合婴儿,防腐剂太多(碘丙炔醇丁基氨甲酸酯,含碘多,国家规定该物质不能用在身体乳)。新鲜芦荟易过敏。
(二)产品
泡沫和清洁力的关系:理论上无关,实际上可能有关。因为清洁力很强的配方易产生泡沫,对泡沫度的要求因人而异。(泡沫主要是吸引消费者,直观吸引,营销手段)
1.洗面奶怎么用?
李慧良,原上海家化技术总监。很大咖
年第二届中国(广州)化妆品国际高峰论坛实录:“中国女性好像皮肤越来越差,实际上是过度使用化妆品产生的。停了就恢复了。实际上洁面产品对皮肤的破坏很大,破坏了油脂平衡、角质平衡、菌群平衡、ph平衡,皮脂膜是弱酸的,不能拼命洗。一个星期洗一次洁面产品就够了。”
?在广州秋冬一天洗一次洁面产品就够了。
2.怎么洗?洗面奶用法
?日本国美宣传片
?叶老师:温水(冬天)流水(夏天,水龙头自然流水),一到两次(油性2次,干性1次),1/2分钟,力道轻盈,肤质滑爽(不紧绷、不干燥)。
ü清洁过度:皮肤油、但还脱皮。出现“外油内干、油油又干”。损伤角质层完整性和保护功能,造成敏感肌、红血丝等等。
临床试验发现,每天用两次含甘醇酸(果酸的一种)的洗面奶(ph4),六周后可以明显改善轻度痘痘。(不要轻易尝试,太酸,刺激皮肤)
洗面奶只能起到表面清洁作用,没有其他功能。
3.皂(钠盐,硬,可做固体,钾盐用于洗面奶)
手工皂:植物油。风险大,有未反应完的碱,安全性存疑。少用
硫磺皂:中老年专家推荐,但是容易过度清洁,刺激,有皂基和硫磺,味道不好,不推荐。
二、卸妆产品
卸除防水的油彩。
水膜:不需要卸妆,很干净
水珠:需要卸妆,没卸干净
1.卸妆油(效果最好,但是不舒服)
纯植物油,但是因为利润市场萎缩。
主流是油+乳化剂。遇水发白,彻底清除。矿物油等。
(肉豆蔻酸异丙酯,易致痘)
?植村秀洁面油宣传片
2.卸妆水(好用,效果差)
弱效性:主要是多元醇
强效性:乙醇、酒精。快速卸妆,对皮肤伤害大,少用卸妆水。判断:摇晃泡沫
3.用法
保持手脸干燥,用手指轻轻按摩几分钟,不要用化妆棉,不要按摩过久,大量水清洁,洗面奶一次。注意油皮易致痘。
4.眼唇不需要单独的卸妆
5.美宝莲、欧莱雅、兰蔻等等价格不同,但是成分相同基本,所以价格高低都一样。智商税
6.卸妆要彻底,但是有可能过度清洁,久了就会伤害皮肤。所以少用彩妆和防晒,实在需要可以用蜜粉、粉饼。
7.选择标准:卸妆力、刺激性。卸妆水滴在透气的创可贴,贴在肱二头肌24小时看看是否舒适,不过敏、没有不舒服就可以。
三、洁面仪(一分钱一分货,油质可需要)
1.原则:轻柔快适
洁面刷只适合健康的角质厚的肤质,后续要温和的产品。
四、选择时避免多余成分。
例如,旁氏米粹润白洁面乳:二氧化钛(不需要,是用来变白的粉,会堵塞毛孔)
第三章:保湿
“保湿很简单,乳霜保平安”
清洁利润低,防晒成本大,所以国产集中在保湿
任何人、任何肤质、任何年龄都要保湿(就像抗衰老)
一、补水保湿的基本概念
1.补水:补充水分。特点是清爽,产品是化妆水、喷雾、啫喱。
2.保湿:保持湿润,目的是锁住水分。特点是滋润,产品是乳、霜。
(人体每天都在水分流失,三大途径是大小便和皮肤排水)
但是人不能一直处在高保湿状态,会得尿布型湿疹。
(一)补水
1.直接给皮肤补充水分。
特点:方便快捷,但不持久。
“补水”是个概念。因为皮肤角质层的存在,吸收困难。(好吸收也是伪概念)
Eg:各种水。补水+二次清洁。
常见成分基本是水溶性的、能吸收的小分子。
排名第一:水。一瓶70%-90%都是水。
第二:甘油(丙三醇)。5%
多元醇:甘油、丙二醇、丁二醇
透明质酸(玻尿酸)0.1%-0.2%
天然保湿因子NMF:乳酸、乳酸钠、尿素、氨基酸、吡咯烷酮羧酸盐等(人本身就有,保湿)
山梨糖醇、尿囊素、海藻糖、泛醇3%、聚乙二醇和各类植物提取物(特点:多是黑色,味道不好闻[除了玫瑰提取物,颜色透明、芬芳、贵])1%-2%
常见小于1%的成分:透明质酸钠,防腐剂。
一般情况,烟酰胺和抗坏血酸[问题在于在氧气中和水中极不稳定,氧化]含量不会高于1%
2.化妆水不是一定要用
基本成分是水,保养成分不易溶解,难以吸收。
和洗面奶类似,并非一定要用。看个人喜好。
3.怎么用化妆水?要不要用化妆棉?
好处:方便。坏处:伤害皮肤。不建议用。(一定要用的话,建议湿敷。不要擦拭)
4.喷雾spray
与化妆水类似。
例:屈臣氏抗氧化保湿喷雾成分表:水、丁二醇、吡咯烷酮羧酸盐(保湿)、杰马(防腐)、乳化剂、防腐剂(没有抗氧化的成分;没有玻尿酸,因为黏不易做喷雾)
5.凝胶(啫喱)
含量:含有卡波姆、XX胶(如*原胶)。是增稠剂
但是易于和其他产品(特别是粉类如防晒霜、BB霜等等)冲突,导致“搓泥现象”。
常见组合:卡波姆+三乙醇胺(前面酸性,后面碱性,反应后可以融涨。但是难以保证充分反应,刺激较大)
(二)保湿
用油锁水、减少流失
皮肤健康:加强皮脂膜
皮肤不健康:加强皮脂膜、恢复角质层
成分:名称后面带油、脂、酯、蜡、烷、烯的原料往往保湿效果好。
油:橄榄油、麻油、矿油
脂:可可脂、牛脂、矿脂
酯:荣豆蔻酸异丙酯
蜡:蜂蜡、矿蜡
烷:
烯:
1.矿物来源保湿效果一般都很好,例如矿油、矿脂、矿蜡。
2.固态、半固态的油脂保湿性往往比液态的好,如乳木果油、羊毛脂(动物性,安全性存疑)、蜂蜡(成分复杂,5%过敏可能性)。
3.矿物油安全性高,保湿效果好,但是缺点是:
触感粘稠、质感不佳;封闭性太好,可能导致闭口粉刺(油性皮肤慎);常于IPM/IPP联用,后者有致痘性;太便宜。(辟谣:矿物油不会致癌)
代表:凡士林
推荐产品:美加净杏仁油倍润霜
误区:注意不要过分追求清爽。
?总结:也和年龄,环境(温度、湿度)有关。低温、低湿环境只用清爽型是不够的,必须要滋润的乳霜,用油锁水。(判断:名字、成分、流动性)
二、不同皮肤的产品选择
1.健康油皮:选择余地大
2.痘痘肌:如果使用维A酸治疗,需要滋润。
3.干性皮肤:
三、其他部位保湿
1.保湿眼霜:优先清爽产品。
2.润唇膏:避开风险成分。(羊毛脂、蜂蜡)
3.身体乳:便宜大罐(屈臣氏别的不怎么样,身体乳还行)
4.护手霜
5.“二院神油”医院有但是不对外卖了(一款保湿、一款祛痘)
四、脚部保湿
汗多:香港脚
汗少:干脚症
叶老师秘方:睡前热水洗脚,擦干,药用凡士林(别买错,白凡士林),睡前脚部涂一层凡士林,保鲜袋包裹(大拇指撕开),穿上袜子。
根据年龄、环境、肤质、生活方式选择合适产品。
第四章:祛痘
没有什么太好的办法;
最好的办法:预防
有科学根据的药妆和功能性护肤品
一、痤疮基本概念
(一)青春痘
寻常型痤疮,常见皮肤病(慢性炎症[所以会反复、顽固]),部分患者在青春期之后逐渐自愈。(病要治,找专业医生,不要自己上网搞什么乱七八糟的)
长期:考虑是内分泌的问题。[但是女生下巴、额头有痘痘,在生完孩子后可能会好,因为内分泌恢复过来]
1.发病机理
多数长痘是油性肤质(出油多),但是此外还会堵住毛孔,在雄激素作用下皮脂增多、角质异化。(18-22岁雄激素分泌最旺盛)一方面,油分泌多,走毛孔管道,但角质脱落堵在里面,管道越来越窄最后毛孔堵塞导致粉刺(开口黑头、闭口白头)。在该闭合环境,适宜细菌繁殖,人体免疫系统反应,死亡细胞堆积形成*色甚至带血的脓,引起炎症(暗疮,包括丘疹、脓包等)。
2.分类
毛孔堵塞导致粉刺:开口黑头、闭口白头(粉刺