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加拉帕戈斯努力的向上生长,硬是给陡峭 [复制链接]

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距离厄瓜多尔本土一千多公里、孤悬于太平洋之上的加拉帕戈斯,是一座火山群岛;长期的与世隔绝、使这里保留下了大量独一无二的动植物,也给年来此造访的达尔文带来了灵感、为二十多年后《物种起源》的诞生埋下了种子。

从基多起飞的飞机、在海港城市瓜亚基尔装上一批运往群岛的物资后,于中午前后、终于降落在了圣克鲁兹岛;

机场与主岛被一条窄窄的海峡隔开,两岸临着海的、是由一条条冷凝的火山细石柱组成的石壁;我们坐班车到海峡边、再换轮渡到对岸,这才算真正踏上了圣克鲁兹的土地。旅馆都集中在了岛的另一头;我们打车去旅馆的路上,正好能顺路参观位于岛中部的、加拉帕戈斯最负盛名的陆龟们。

出租车沿着全岛唯一的一条公路往前开;这是一条从茂密的树林中开出的路,前后左右、目所能及的每一个角落里,除了树、也还是树。经过两个挺大的火山口,坑底早已郁郁葱葱;树们把根挤进岩缝里、努力的向上生长,密密麻麻、硬是给陡峭的坑壁铺上了一层绿色。

我们要去看陆龟的ElChato农场位于岛的中部,附近有个小村庄;村里的那些“当地人”、大多也只是十九世纪来自欧洲的移民,这座群岛本就是不属于人类的。通往农场的土路两侧,时不时的已经能看到些陆龟了;这些顶着个大钢盔的家伙们、趴在矮草上,一点保护色也没有、隔着老远就能被发现,再加上自个儿还跑不动,要不是因为这岛上没人,它们肯定早灭绝了啊…

农场的入口大厅里摆着几个龟壳;体积大些、带着个尖尾巴的属于雄龟,两头圆圆、没有尾巴的就是雌龟了;农场提供橡胶鞋、觉得还是很有必要的;就算路上不泥泞、陆龟们也不总是呆在路上的啊,想往草地里走两步追乌龟、就只能靠橡胶鞋了。顺着农场里的路标走,先穿过两条岩浆隧道:火山喷发、岩浆打此经过,表面的与空气接触、先冷却凝固了,里面的还继续往前流、这就形成了中空的隧道;隧道岩壁上的那一层层纹路,是岩浆们在不同温度下凝结的结果。

从隧道出来、天上开始飘起点细雨,陆龟们不喜欢雨、碰到这样的天气多半都会躲在树丛里,我们看到的几只陆龟都在离步道比较远的草里树下,个子都不算大,都在重复着同一个动作:吃树叶…

往回走的路上,天渐渐好了起来,陆龟们也纷纷出动。最大的一只干脆就走在了步道上,庞大的身躯把整条道填满不说、还溢出来了点;它的四肢都很粗大、呈九十度撑在地上,要不是顶着上面那个大盔,还真像是蜥蜴它们家族的;这只龟是真的老,长长的脖子上布满了皱纹,眼神不善的盯着我们这些不速之客,透出的是一种被时间冲刷出的威严;偶尔会发出几声低吼,这应该就是在表达愤怒了吧,我倒很想知道它愤怒之后会怎么行动,然而好像就没有然后了…

附近的一棵树下,一雄一雌两只陆龟正在缓缓走向对方;就在它们快要碰到彼此的时候,雌龟突然转了个方向跑了、雄龟立马也跟了上来;追了一段、前爪都搭上雌龟的壳了,看雌龟实在不愿意、雄龟还是放弃了;雌龟很快消失在了步道的尽头,空留雄龟独自在草地上郁闷…

我们大概是看到了陆龟们奔跑所能达到的极限速度了吧!入口附近的草地上,两只两情相悦的陆龟,正在一大群人的围观下、行云雨之事…雄龟庞大的身躯几乎把下面的雌龟完全罩住了,在上面伸直了脖子、发出一阵阵的喘息声;围观的人走了一波、又来了一波,他们真是、如处无人之境啊…

到旅馆、吃过晚饭,沿着海岸走到码头边;灯光吸引了不少白鳍鲨、在水中围着码头打转;三只鹈鹕、一会威严的站在码头的木栏杆上,一会又浮在水面上觅食,忙的是不亦乐乎;

最大的明星还得算一只海狮,先是自顾自的挠头抓背,折腾了一阵之后、摇摇摆摆的站起来,一扭一扭的爬到一条木椅子前,动作娴熟的爬上去、躺到、睡觉。

好多跟它蹭合影的人都快凑到它鼻子上了,它仍我自岿然不动的睡觉…所以群岛上的动物都是这么没有自我保护意识的吗?

第二天早上去伊莎贝拉岛的快艇也是从这个码头出发的;整整坐了两个小时的船,这岛与岛之间的距离也是挺大了。找了辆出租车去Walloftears;这是一堵在二战后由犯人修建的墙、据说修建过程中死了很多人,墙也因此得名;不过我们不是去看墙,而是去看附近的动植物的。离入口不远的一片海边礁石上、一大群蓝脚鲣鸟正朝四下张望,饮食中的某种毒素常年累月在体内堆积、使它们的脚呈现出天蓝色;等我们一个小时之后、再回到这里时,上百只鸟竟然都消失的无影无踪,这是下班了吗?

两只鹈鹕在这附近捕鱼;海里的鱼大约要深些,它们看准了之后需要飞到半空、再猛的俯冲下来,才能用长长的尖嘴从水里捉到鱼;而在被礁石围起的潜水潭里,它们只需站在水中、看到鱼了轻轻一跃、一低头就能吃到了。

这一带错落有致的长着许多仙人掌,属于两个品种;矮矮胖胖、长着巴掌形肉的仙人掌们正值花期,我们一路看到了许多开得正盛的*花、和花谢后结成的圆筒形果实;另一种高高瘦瘦、像梳了麻花辫的仙人掌们则没有固定的花期,我们没有看到它们开花,据说开出来的花是红色的。往深里走,经过的一片海边礁石群是陆鬣蜥的繁殖地;几乎每一块大些的礁石、每一个大点的山洞里都有一只;或者能看到它们尖尖的头,或者能看到它们五个“手指”张开的手掌,或者能看到长长的、长满了刺、像一片树叶的尾巴;它们的领地意识应该挺强的,我们稍微靠近些,它们就会把头转过来、对着我们,上下颌首,这算是在示威吗?

附近的一个火山岩洞里,好几只小螃蟹正在横行霸道;通体都是红色的,跟煮熟了的一样,正用前面的两个小爪子不停的从地面的尘土中、往嘴里扒拉东西吃。

回到旅馆、休息了一会,跟当地的团去Tintoreras;这是一片离码头不远的礁石区,只坐了几分钟的快艇就到了。我们先在这片礁石环绕的水域里浮潜了一会,看到了一只河豚和几群小鱼;弃船登岸后、首先看到的是一只躺在椅子上沉睡正酣的大海狮:倒不是他们懒,只是海狮们喜欢在傍晚和夜间捕食,所以白天多以睡觉的形象示人。往里走一点就是海鬣蜥们的天下了,你压着我、我枕着你、横七竖八的爬满了石头和小路,我们只能小心翼翼的从他们留出的缝隙里穿过;

和早上看到的陆鬣蜥比起来,这些海鬣蜥们的体型要小了许多、通体黑色、皮肤更光滑、没有了长在脊和尾巴上的刺,却有着因为常年在海里游泳、盐分沉积下来而形成的标志性“白头”;

看到了两只海鬣蜥在水中游泳:只有一个小小的脑袋露出水面,游过的地方是连一丁点涟漪都看不到。

往里走就到了海狮的领地;海狮们聚群而居,每群都由唯一的一只成年雄性统领,被称作是alphamale;他们也是一群里个头最大的那个,所以很好辨认。我们正在小路上走着,就听见某一群里的alphamale突然嘶吼了起来,毫无征兆的以比人跑起来要快不少的速度、赶着另一只海狮朝我们冲过来;

吓得我们、和我们脚下的海鬣蜥们一起往两边跑,给海狮让路;看来海鬣蜥们的生活也算不得岁月静好,随时得提防着脾气暴躁的alphamale突然发怒:-)海边的另一群海狮家族有几个小宝宝,其中一个有着豹纹一样的漂亮花色。

坐快艇回去的路上,看到了树林里的几只有着红色喉囊的的*舰鸟、

以及挤在一块海中岩石上的一大群企鹅;这群企鹅里还混了三只蓝脚鲣鸟,一样的站姿、一样的黑背白肚子,除了个子略大些、站着不动的话从远处还真不好分辨;不过一动起来、企鹅们就露馅了,蓝脚鲣鸟们可不会在石头上蹦蹦跳跳的。

第三天上午去的LosTunnels相比之下就要远了许多,我们坐了将近一个小时的快艇、才到达这片位于海中央的礁石群附近。关于这片礁石的成因,向导打了一个很形象的比方:煮牛奶;牛奶开了以后、表面因为和空气接触迅速冷却而形成一层薄皮,底层与空气隔绝、就能跟长久的保持高温和液体的状态;这片礁石是附近火山喷发、倾泻的岩浆冷凝形成的,表层先冷却下来形成礁石、底层却仍然在快速的流动,于是就形成了一条条隧道;有些隧道的侧面坍塌了、就形成了桥,有些桥也塌了、只剩下一条条长堤一样的礁石;海水被礁石们划分成一片片蜿蜒的水道,石头上则布满了矮灌木和高矮不一的仙人掌,还是挺有意思的地貌。

这一带海域附近的火山很多,平均一两年就能有一次比较大的喷发;幸运的是,火山们所在的板块与三座有居民居住的主岛所在的板块是相向运动的,而且已经错身而过、以后只会越行越远,鉴于喷发总是在火山顺着板块运动的那一侧,主岛们受到喷发和海啸波及的风险并不大。

礁石上的生物并不多,我们只看到了一只孤零零的蓝脚鲣鸟、一只彩色的大蚂蚱

和两只活泼的企鹅:不停的在一块长石头上走来走去,觉得热了就跳到海里游两圈降降暑。

更多的生物生活在海面以下;火山灰带来的丰富养料、吸引了大量海龟,它们中的许多也将此作为往来于周围岛屿间的休息站和产卵的地方;我们在浮潜中遇到的几只海龟不是正在埋头吃、就是在前往餐厅的路上,而且一点不怕人;

话说我几乎每次潜水都能看到海龟,前后也有大几十只了,海龟吃东西还是第一次见,吃的这么胖的海龟也是第一次见…拜火山灰所赐,海底植被茂盛;我们遇到了一只盘绕在树杈上的*色海马、

在两个被水草半掩着入口的石缝中发现了两只张牙舞爪的章鱼,向导带我们钻进山洞里围观一群正在休息的白鳍鲨、回来的路上还看到了一只躺在石头上呼呼大睡的黑色刺鳐;

大概因为远离人类的侵扰,这里的生物不仅个头都比别处的大,对周围环境的警惕性也特别的低,人都凑到跟前了也不逃跑、还大大咧咧躺着给人看的章鱼我也是第一次见…

船回港以后,我们在码头附近的水里见到了一只快乐的企鹅;跟陀螺似的、在水里不停的游泳画圈圈…

回旅馆冲了个澡,下午沿着一条林中小径、步行去陆龟繁殖基地;开始的半程、两侧是一个接着一个的池塘,有时就直接走在了跨塘而过的木栈桥上;临近入口的一个有着红色潭水的池塘中、一只顶着白头的海鬣蜥正从容的在石间游来游去;

深处的另一个池塘里、我们看到了两只在水中漫步的火烈鸟:这真是一种优雅的动物,直且细长的双腿、粉红色曲颈、白色的头与黑色的嘴、和水中的倒影构筑了一个完美的圆圈;

后半程、两侧的树林更多也更密了些,我们一路都能听到各种鸟的叫声、但一只也没有看到。

陆龟繁殖中心里收留的大多是些老弱病残;和前天在农场里见到的那些生机盎然的陆龟不同、这里的龟们绝大部分都趴着一动不动,我们一度还以为它们是标本或者正在抱窝…相比之下,那些还处于青少年时期的小龟们就要好动许多,迈着老态龙钟的步子踱来踱去;小龟们喜欢三三两两聚在一起,有开会的、有打架的,还有三只正在分享一根玉米;

十岁以下的学龄前幼龟们则按照年龄被养在了一个个木箱子里,隔着远、不太能看清箱子里的情景。

火烈鸟湖在距离繁殖中心不远的地方,只是现在那儿的火烈鸟已经不多了;我们只看到了四只,都在湖的那一头,时不时的展翼、露出翅膀内侧墨黑色的羽毛。

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